Review 2017

忙完手头的事,下周就要返校做毕设了,回顾一下工作的半年。

记得大三的时候,学过计算机基础,也只会跟着教程写一些 Demo,对程序员 / 工程师这项职业是诚惶诚恐的。


六月份,开始实习。第一个交到自己手里的项目是用 ThinkPHP 写业务 API,参与 Gitflow 协作,虽然这个验证需求的项目最后并未上线,但学到了很多版本控制、协同流程、Restful 规范等知识。

九月份,在做微信小程序的 to C 后端项目,踩了些坑。有的是技术选型失误,比如实时性要求高的开播通知使用了 Laravel 的队列去实现。有的是表设计的不合理,直接使用主播的 uid 作为关联外键,而非不变动的值(主播房间号),使表间关联关系变得紊乱。有的则是完全的新技术,比如微博同步模块的 PhantomJS 和 FFmpeg…这段时间技术和心态成长得比较多,比如在技术实现前要花 30% 时间梳理好业务流程、异常情况及其考虑未来的产品扩展,在业务出现 500 或数据异常时积极的联调解决等等。

十一月份,独立负责 to B 的管理小程序数据的后台项目。完成了六个模块的迭代,订单列表等大量使用 Redis 缓存提高了响应。这段时间学习了 Golang,相见恨晚。

一月份,独立负责 to C 的服务号项目。从零开始自己设计表,显然修改表结构的 migration 要少了许多,前后迭代了四次,为了提高响应和性能大量使用 curl_multi 并发的做搜索和推送。自己也在鱼吧发帖参与了推广,在专业运营那里也学到了很多文案、热点相关的推广姿势,三周达到 4.4k+ 的关注,很是自豪。

二月份,独立负责了与网易 CC 直播平台的对接项目。使用 Redis 暂存数据,礼物结算使用 goroutine 大大降低了积分到账的延迟。这个高性能的 Golang API 项目让我决定技术栈从 PHP 转到 Golang,趁早自己造几个好轮子。


这半年里,除技术外,成长最多的是对工作的责任感,与人相处和交流能力,感谢可爱的 Leader 和同事们。
希望自己再接再厉,继续向社区和身边更为优秀的人学习,做一个上进、积极、乐观、冷静的人 :)


wuYin

2018.02.27